ФОЛК ГИТАРА

 

       Эта авторская модель разработана мной на основе европейских фолк-гитар 20-30-х годов ХХ века. Именно такой и была гитара в ту эпоху. Форма корпуса и дизайн его украшений, поперечные пружины и своеобразная голова грифа — всё отсылает нас к довоенной эпохе. 

       Из-за небольшой ширины корпуса такие гитары оптимально звучат с металлическими струнами. Возможно исполнение как в шести, так и в семиструнном варианте. Название этого типа гитар говорит само за себя: "фолк" это народная гитара, "parlor size" (слово parlor означает "гостинная") можно перевести как: "салонная гитара".

       Так что выбор этого типа корпуса, для гитары с металлическими струнами, считается оптимальным.

 

Вообще я очень люблю фолки. И мне искренне жаль, что нынче это не самый популярный вариант акустической гитары. Ведь большинству гитаристов большой (на мой взгляд чрезмерно большой) корпус вестерна никаких ощутимых преимуществ не даёт.Огромный неудобный дредноут будет мешаться в тесной городской квартире, таскать его с собой-тоже не самое большое удовольствие. Компактный фолк в любом случае намного удобнее и изящнее.

Александр Шишкин 

 

СЕМИСТРУННАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ГИТАРА

 

      Классической, эта модель названа за форму её корпуса, соответствующей форме классических гитар первой половины ХХ века. Так-же этот инструмент имеет сугубо "классическое" предназначение — гитара предназначена только под синтетические струны, гриф изначально широкий (53,5 мм у верхнего порожка и 72 мм между крайними струнами на подставке). Подставка, к слову, сделана "продевной", что для классики характерно.

      Естественно, конструктив инструмента соответствующий — это и поперечные пружины и регулируемый гриф. Глубина корпуса меньше, чем у испанской классики, при этом нижняя дека весьма выпуклая. Такие параметры корпуса в сочетании с поперечной схемой пружин придают этой модели громкий и ровный аутентичный семиструнный звук.

      Интереснее всего эта гитара звучит и выглядит с корпусом из волнистого клёна. Модель разрабатывалась для изготовления в семиструнном варианте.

Чтобы уравновесить внешнюю строгость этой модели, я использовал столь любимые мной элементы дизайна. В первую очередь, в оформлении грифа. Прямоугольные пропилы под механику, аутентичная пятка грифа (которая не только очень стильно смотрится, но и весьма удобна для левой руки гитариста), приклейка головы грифа на треугольный шип, который можно подчеркнуть использованием контрастных по цвету пород дерева — всё это прекрасно сочетается со строгим узором розетки и делает эту модель гитары неповторимой и стильной.

Александр Шишкин

 

 

РУССКАЯ СЕМИСТРУННАЯ ГИТАРА

 

      Форма корпуса с зауженной талией — своеобразная "восьмёрка", настолько традиционна для русской семиструнной гитары конца XIX-начала ХХ веков, что у большинства людей, даже далёких от гитары, устойчиво и заслуженно ассоциируется именно с семиструнной гитарой.

      У этой модели есть большой потенциал и широкий простор для творчества. Можно экспериментировать с породами древесины, дизайном, ведь подобные инструменты зачастую были весьма обильно украшены, инкрустированны перламутром, декорированы деревянной мозаикой.

      Естественно, подобные эксперименты должны быть сделаны с большим художественным вкусом и выдержаны в соответствии с традициями старинного русского гитаростроения.

      Гитары этой модели могут быть выполнены как и с широким грифом для синтетических струн, так и с более узким, под металлические струны.

 

Самая винтажная и традиционная, из моих моделей гитар. За это, мной и очень любимая, так как олицетворяет корни, истоки и традиции отечественного гитаростроения. Разумеется, схема пружин традиционная, поперечная, а гриф — регулируемый, винтовой. Вообще, при разработке этой ретро-модели, мне не пришлось ничего изобретать заново. Подобных гитар, слава Богу, сохранилось пока ещё немало.Так что достаточно было выбрать самые лучшие и стильные образцы оформления розетки, окантовки, "звёздочки" внизу корпуса — и в итоге мы видим русскую семиструнку такой, какой она была век назад...

 Александр Шишкин